法国考虑在紧急情况下禁止公共Wi - Fi
  • 发表时间:2018-06-11

据《世界报》报道,继上个月巴黎发生的导致130人丧生的恐怖袭击事件后,法国官员提议禁止使用公共Wi - Fi和Tor,后者是一种允许用户在未来紧急情况下保持匿名的互联网工具。这些提议正在考虑之中,因为法国继续在“紧急状态”中悬挂一个标签,授予法国当局在没有逮捕证的情况下设置宵禁、关闭公共场所和进行搜查的许可。

广告根据《世界报》获得的内部文件,禁令将在紧急状态下停止使用“免费共享”Wi - Fi;法国官员认为,犯罪嫌疑人可以在不受监控的情况下利用这些网络进行交流。(比如WhatsApp的竞争对手电报,ISIS经常使用,因为它有多层加密。)

虽然Wi - Fi封锁仅在紧急状态下适用,但这些提议还寻求永久封锁Tor,这是一项匿名服务,被告密者和毒枭广泛使用(想想丝绸之路)。法国将如何拒绝使用Tor仍不清楚,但正如《边缘报》指出的,中国严格的审查政策自2012年起禁止使用Tor;伊朗和俄罗斯等国也瞄准了这个目标。

针对这些攻击,法国和美国当局已敦促科技公司放宽加密限制,并准许它们访问受保护的通信,尽管大多数公司尚未在此问题上作出让步。联邦通信委员会( FCC )主席汤姆·惠勒最近告诉国会,应该扩大“合法监听”的定义,以允许更彻底的窃听。

奥巴马总统昨天在一份声明中对这个问题采取了立场:“我将敦促高科技和执法领导人让恐怖分子更难利用技术逃脱法律制裁,”他说。

加密将继续是一个热门话题,尤其是在选举季节即将结束之际。但是,禁止公共Wi - Fi似乎是极端的,因为许多巴黎人在混乱中依靠社交媒体寻找栖身之所,许多人受益于Facebook上的安全检查功能,许多巴黎人在攻击中使用该功能告知朋友和家人他们是安全的。紧急状态或不紧急状态,撤销上网并不是最好的做法,甚至负责这项提议的立法者似乎也有疑问:《世界报》报道说,他们购买的文件中有一个说明,内容是“合宪性问题”。“

[通过Gizmodo ]

广告